语言 英文 俄文
微信公众号

深度牵手德国昂兹 泰嘉股份剑指锯切行业全球冠军
时间:2018-11-24 | 关注: 5

        上证报讯(记者 夏子航)作为国内双金属锯条行业的细分龙头,泰嘉股份迈出国际化战略关键一步,目标直指全球单项冠军。
        11月23日,泰嘉股份与德国名企ARNTZ GmbH + Co. KG(下称“昂兹”)签署赋能合作协同协议,并宣布将在欧洲共同设立锯切行业全球研发中心。
        协议显示,泰嘉股份将获得昂兹产品在中国的独家经销权,引入德国久负盛名的昂兹品牌高端产品在全球最大单一市场中国进行销售。同时,昂兹将获得泰嘉品牌产品在德国和美国的独家经销权,将利用其在德国和美国的仓储、焊接、服务和销售网络,销售泰嘉品牌的产品。
        据介绍,双方将共享各自(包含各自的子公司和控股公司)在全球仓储、焊接和技术服务资源,成立协同工作小组常设机构,建立定期例会制推进协同工作。此外,双方将共同在人才聚集、锯条产业发达的欧洲共建全球研发中心,共享研究成果。研发中心将嫁接和吸纳国际一流锯切智力资源,打造高水平、国际化锯切研发队伍,聚焦锯切前沿技术研究,提升创新能力和全球服务能力。
        今年11月初,泰嘉股份公告称,公司设立于荷兰的全资孙公司BICHAMP B.V.拟以自筹资金对德国昂兹公司增资490万欧元,折合人民币约3900万元,占增资后合伙权益的28.02%。
        昂兹公司与泰嘉股份主业一致,互有补充。昂兹公司主营各类锯及其配件的生产、销售,是一家拥有两百多年历史的德国老牌企业。目前昂兹公司拥有丰富的产品线,其2017年实现营收2502万欧元,折合人民币约2亿元,其70%收入来源于德国之外的市场,在美国和荷兰均建有基地。据介绍,著名的纽约“世界贸易中心” H型钢就是采用昂兹公司锯切产品加工的。
        公告披露,昂兹公司给出了未来三年的业绩目标,承诺2019年、2020年及2021年合并税后利润不低于90万欧元、120万欧元和150万欧元,承诺金额合计达人民币2850万元。
        作为国内双金属锯条龙头企业,泰嘉股份的营销网络覆盖全国绝大多数大中城市,与300多家经销商形成了牢固的合作关系,形成了248种齿形产品,基本覆盖高端、中端、经济型全系,并在长沙、济南、无锡均建有仓储物流基地和技术服务中心。
        合作协议签订后,泰嘉股份将充分利用昂兹公司的各项优势,继续做大泰嘉品牌产品在德国和美国市场的销售,同时,也会在相对比较薄弱的南美(巴西)、南亚(印度)、东亚(日本和韩国)市场继续寻求更大的突破,推进“双50%” 战略达成。另外,双方通过资源充分对接,有望进一步激发昂兹公司的产品销售增长空间。
        泰嘉股份董事长方鸿表示,“昂兹公司有着扎实的研发和管理体系,有着完善的全球销售网络;泰嘉股份有着雄厚的产能基础,有成本优势,有强大的资本实力,双方战略互补性非常强。双方将整合优质资源,产生协同效应,促进两家公司业务共同增长。同时,双方也将以此为契机,继续探索在更大范围、更深程度的协同合作。”
        近期,国家工信部、中国工业经济联合会联合发布了第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单。泰嘉股份获评“单项冠军培育企业”。根据评选要求,单项冠军培育企业要求国内第一,世界前五。目前,泰嘉股份在双金属带锯条领域的国内市场占有率稳居20%以上,位居国内第一,产能位居世界前三。“我们的目标就是双五十战略,即未来3至5年双金属带锯条国内市场占有率达到50%,出口销售额达到公司总销售额50%。参股昂兹公司之后,这个目标不会变。工信部单项冠军企业榜单要求企业的全球行业排名第一,希望泰嘉股份在和昂兹深度合作后尽快获得这项荣誉。”泰嘉股份董事长方鸿表示。




上一篇:返回列表
下一篇:《证券日报》泰嘉股份设立荷兰孙公司 深层推进国际化战略