Language English Russian
微信公众号

泰嘉股份、华菱涟钢、湖南大学三方共建国内首家锯切行业高性能基材联合实验室
时间:2019-01-09 | 关注: 0
        2019年1月8日,新年伊始,泰嘉股份、华菱涟钢、湖南大学三方共建的高端锯切工具用特殊钢基材联合实验室(以下简称“联合实验室”)合作协议签署仪式暨联合实验室揭牌仪式正式举行。泰嘉股份总经理李辉、华菱涟钢技术副总经理李光辉、湖南大学材料科学与工程学院副院长李玉平等出席仪式并致辞。此举标志着国内首家锯切行业高性能基材联合实验室正式诞生,锯切工具原材料国产化迈出关键一步。
△在三方嘉宾及科研人员的见证下,联合实验室正式揭牌。宋邦丨摄
         三方共同签署了《关于成立联合实验室合作协议书》。按照协议,三方将致力于高端锯切工具用特殊钢基材的研发和应用工作,逐步将联合实验室建成富有特色的研发基地,发挥华菱涟钢在特钢研制、泰嘉股份在应用和市场、湖南大学在科研人才和理论基础研究的互补优势,产、学、研、用相结合,不断进行新技术、新产品的研究和开发,推进我国高端锯切工具行业往更高层次发展。
  就在不久前,泰嘉股份赋能合作德国百年名企昂兹公司,双方将共同在欧洲设立研发中心,双方将共同享有成果,提升创新能力和全球服务能力。此次建立三方联合实验室,也是泰嘉股份不断加码科技研发、实现技术突破、形成创新优势的最新举动。
         李辉表示,目前国内市场是全球最大的单一带锯条市场。在这一市场,代表带锯条最先进技术的高端带锯条市场长期被国外品牌占据,其中重要原因就是国内无法提供高性能的原材料。作为全国单项冠军培育企业,泰嘉股份积累了非常丰富的带锯条生产及应用经验,国内锯切技术研发实力顶尖。相信三方彼此深度赋能合作,一定可以在特殊钢基材方面实现突破,进一步降低公司原材料采购成本,缩短订货周期,优化生产工艺,提升产品性能,在更多领域实现与进口品牌的优势竞争,助推双五十战略尽快达成。
         李光辉表示,此次携手泰嘉股份和湖南大学是契合华菱涟钢高举高打,朝高质量发展战略的关键一步。从2015年项目调研到如今落地,三方已经进行了多次深度洽谈和沟通,相信在三方的共同努力下,一定可以打破基材的国外技术封锁,为推进国内锯切工具行业的进步贡献应有力量。
         李玉平表示,湖南大学材料科学与工程专业被评为国家特色专业,拥有4个部省级重点实验室。2018年本学科ESI 排名进入全球前0.21%排名171位。合作启动后,学院将充分发挥基础研究、科研实力、社会资源等方面的优势,结合企业、市场需求,深耕这一特殊钢基材研究,实现各方共赢。
         揭牌仪式后,各位嘉宾还参观了泰嘉股份亚洲最大的双金属带锯条生产车间。



上一篇:返回列表
下一篇:2018湖南十大公益新闻公布 泰嘉股份这件大事入选并获奖